徐建偉微博
那兒有一座小小蝸居,等待著我們,踏著夕陽歸去。這是個什么網站?簡單的說,他是分享生活、隨筆、經典、語錄、笑話等一句話的個人微博,聚集了在QQ說說、微信、百度空間、新浪網易博客等平臺發布的內容。
2014/8/12 18:24:59 評(6)
【隨筆】不借錢了就不叫兄弟,借錢了才叫兄弟;不買你東西了說我小摳,買你東西了感覺我很偉大;什么事就是你們怎么樣,從來沒說過我們怎么樣。還成天稱兄道弟的,難道這就是所謂的兄弟?我真是夠了!這種人我還是遠離為好!
2019/6/18 16:42:14 評(0)
【隨筆】小航5月了,21斤,胖嘟嘟的,長出了兩顆牙齒(還沒長好),學會認人了,拍照也知道看鏡頭了,一天比一天聰明。希望小航健康!健康!快樂!快樂!
2019/6/12 12:02:40 評(0)
【隨筆】今天去潘安公園玩了一下午,走錯了兩次路,之前那是免費的,今天居然收費了。進去以后感覺有點被坑了,以后不再去那地方了,帶著孩子真的很累!雖然是清明,明天還累繼續工作,把手頭的活需要趕一趕!
2019/4/5 18:58:18 評(0)
【隨筆】多長時間沒來更新了,轉眼過去2月了。經常來看就是忘記更新,主要是事情太多了,沒時間。現在跟以前不一樣,自己做跟別人做是有區別的,雖然不知道未來的路是怎么樣的,但自己會一直摸索著前進!
2019/3/21 18:13:30 評(0)
【隨筆】除夕
2019/2/4 22:50:02 評(0)
【原創文學】姥姥
姥姥
姥姥是我人生中最重要的一個人。
她救了我的命。因為她,我才有機會看到今天美麗的日出。
很多的褶子,那是一張典型的農村老人的臉。盡管是這樣,依舊白的皮膚和有神的眼睛。足以讓人們一下子都會想到她年輕時一定很漂亮。的確,聽姨姥姥(就是姥姥的姐姐)講,姥姥年輕的時候,到她們家給她提親的人都快把門檻兒踢壞了。至于姥爺是怎么牽手姥姥的。這一段應該由姥姥親自講給我聽。
金鏞,我姥爺。不好意思,重了我們尊敬的查爺爺的筆名了。(我外加一句)
“那時候上我家去看過我的小伙兒有好幾個。你姥爺是他們當中最笨的。一句熱心腸的話都不會給我說,就只是,看見我爹下地干活了,他也拿張鋤跟著去了。天黑回來進屋喝口水就急急回了。臨出門,他看著我和兄弟姐妹五個人擠了一間的小屋兒幾眼。第二天,他早早來到我家。還拉了一架子車土,我爹看了就明白是咋回事。和泥、找模子、打土坯。沒幾天的工夫,我家又起了兩間土坯房。再后來,我就嫁給你姥爺了。”
老天賜給姥姥了一切美好,卻剝奪了她做母親的權力。
在那個年代,在封建思想根深蒂固的農村,姥姥是怎么頂受著別人異樣的眼光和婆婆的故意找茬熬過來的,就連我這個倔強的不得了的丫頭聽了,都掉兩眼淚。為姥姥的不幸哭了,也為姥爺對她的愛感動了。
在姥姥眾多的外甥和外甥女中,她惟獨對我的母親偏愛有加。于是,母親就被過繼給她的姨媽、我親親的姥姥,成了他們的獨生女。姥姥給了母親最偉大的愛。養育她成人,并送她去念書。也就是這些,我的母親才會成為她那一代孩子中最有出息的一個。
再后來,姥姥就開始為我們這一代人辛苦。
我的降世讓母親很是頭疼,因為我是二丫。長了這么大,沒有一個人談到我的出生是面帶笑容的,我的印象中。只有姥姥不同,她總是說“我聽見你來到這個世上的那個哭聲啊,就知道又是一個惠(母親的名字)”。所以,我說,姥姥對我的愛更多是延續了她對母親的愛。她總是說母親忙,又是工作又是帶孩子,不忍心看自己的女兒、我的母親作難的樣子。就這樣,我留在了鄉下和姥姥一起生活了六年。我人生中多么重要的六年!
我是個早產兒。還在襁褓中的時候,身體就已經虛的幾乎隨時可以離開。如果真的是那樣的話,這對現實來說,未必不是一件好事。可姥姥卻說,我是有天命的人。命里雖有此劫,但一定會有神靈庇佑。有人說是姥姥天天不斷的高香感動了上蒼,她的話靈驗了。我奇跡般的好起來了,看我日漸長大,姥姥還不忘感恩神靈。可我兒時的生命里除了姥姥就是姥爺,哪兒來的神靈啊?!
花開了花落,看候鳥南棲又飛回。
姥姥用愛把我養大,卻把自己逼老。那個屬于我的孩童年代里,總會有姥姥的影子在身旁。先前,我聽過她說的“人在做,天在看”。現在,我每每想起來都會似懂非懂地從記憶里把它拉出來,然而拉出來的卻是對姥姥無限的懷念。也許,等我也老了,到了膝下成歡的歲月,我才會悟出這其中的真諦吧。
我的姥姥在我還沒有能力給她幸福的時候,就離我而去了。連一個孝敬她的機會都不舍得給我,走得那么匆忙,那么清貧。如今,我長大了,將要為人妻了。臨出養了我十余年的家門之前,讓皓皓明月再捎一句話給姥姥,“姥姥,像您說的那樣,我在學著做像我母親那樣的人。”
姥姥對我的愛,我難以言表。我對姥姥的懷念,不僅僅是此而矣!
2019/1/30 16:12:57 評(0)
【原創文學】吃羊奶
農村的夏初,還殘留著槐香的清晨夾雜些泥土的氣息,那是我永遠都聞不夠的味道。每到屬于我的這個慵懶的季節,總是在姥爺干完農活兒回來還能看見我撅撅的屁股。就有那么一個不同往常的日子,我破天荒的早早就爬起來了。
“姥爺,我尿”
沒有人支聲。
“姥姥,我尿呀!”
還是沒人搭理我。我便不再像往常那樣,撒嬌著被姥爺抱抱上茅房。自己看了看已經上三竿的日頭,好象是傻笑了笑。就一咕嚕下了床,赤巴腳往茅房跑去。
便畢,忽覺得肚子餓餓。我四下里找吃的東西。灶房矮矮的吊頂偏處掛著一個饃藍兒,誘得我直流哈啦子。我拿來板凳爬到灶臺上,籃子垂手可得,仿佛饃饃已入我口。又好象是傻笑了笑。這一笑真的是傻了,籃子是空的。
“沒有饃饃”
我可憐巴巴的從灶臺上爬下來,忘了把小板凳送回堂屋。就一扭一扭地去了前院兒,又去了后院。
一片小菜地。
兩只豬豬。
羊夫婦,還有兩個羊娃娃在吃奶。
我小心翼翼地站到它們跟兒。一邊看著,一邊吮著大拇指。好大一會兒,有個調皮羊羔羔跑開了,看它東撒歡西撒歡地,八成是吃飽了。我用手指去接羊咪咪上的快滴下來的乳汁。然后趕快用舌頭舔了舔再吸了又吸。我還想再去接一滴吃。那個調皮羊倏地鉆到母羊肚子底下了。我的伸出的手又縮了回來。那會兒我想要是沒有這個羊羔羔,我不就可能悠哉悠哉地出羊奶了嗎?想著想著,就伸手去抱它。我吃力地把它拖到一邊,自己慌忙蹲到羊媽媽肚子底下去吮奶水吃,生怕它搶了去。
怕它,它還是蹭過來了又。我無奈只有看的份兒了。看,再看。又生意歪點子。這回我不僅僅把羊羔抱開而已,而是把它抱到前院,然后把院門掩上,那憨憨的小東西就開始在前院獨自撒歡了。
我還搬來一個小凳子坐在羊媽媽腿跟兒,開始貪婪地吃著羊奶。更莫名其妙的是羊媽媽怎么就沒發現我不是它的乖乖呢?好吃好喝一頓畢。我便哼著啷咯哩咯去前院找小羊了。我也撒歡去。
天藍藍,風暖暖,我憨憨。
2019/1/30 16:10:57 評(0)
【隨筆】終于找回我的新浪博客了,大概是07年注冊的,還累感謝新浪客服。找回來自己重新用,時隔十年,找回舊愛!
2019/1/26 19:56:28 評(0)
【神回復】【內涵】前幾天去意大利溜達,在逛街的時候隨地吐了口談,路邊有幾個意大利人拍我視頻,這時候我靈機一動說了句,八嘎!
2019/1/11 17:09:21 評(0)
1 2 3 »
© www.suyibw.tw, 徐建偉微博, 16:11
下载广东快乐十分