【原創文學】姥姥
姥姥
姥姥是我人生中最重要的一個人。
她救了我的命。因為她,我才有機會看到今天美麗的日出。
很多的褶子,那是一張典型的農村老人的臉。盡管是這樣,依舊白的皮膚和有神的眼睛。足以讓人們一下子都會想到她年輕時一定很漂亮。的確,聽姨姥姥(就是姥姥的姐姐)講,姥姥年輕的時候,到她們家給她提親的人都快把門檻兒踢壞了。至于姥爺是怎么牽手姥姥的。這一段應該由姥姥親自講給我聽。
金鏞,我姥爺。不好意思,重了我們尊敬的查爺爺的筆名了。(我外加一句)
“那時候上我家去看過我的小伙兒有好幾個。你姥爺是他們當中最笨的。一句熱心腸的話都不會給我說,就只是,看見我爹下地干活了,他也拿張鋤跟著去了。天黑回來進屋喝口水就急急回了。臨出門,他看著我和兄弟姐妹五個人擠了一間的小屋兒幾眼。第二天,他早早來到我家。還拉了一架子車土,我爹看了就明白是咋回事。和泥、找模子、打土坯。沒幾天的工夫,我家又起了兩間土坯房。再后來,我就嫁給你姥爺了。”
老天賜給姥姥了一切美好,卻剝奪了她做母親的權力。
在那個年代,在封建思想根深蒂固的農村,姥姥是怎么頂受著別人異樣的眼光和婆婆的故意找茬熬過來的,就連我這個倔強的不得了的丫頭聽了,都掉兩眼淚。為姥姥的不幸哭了,也為姥爺對她的愛感動了。
在姥姥眾多的外甥和外甥女中,她惟獨對我的母親偏愛有加。于是,母親就被過繼給她的姨媽、我親親的姥姥,成了他們的獨生女。姥姥給了母親最偉大的愛。養育她成人,并送她去念書。也就是這些,我的母親才會成為她那一代孩子中最有出息的一個。
再后來,姥姥就開始為我們這一代人辛苦。
我的降世讓母親很是頭疼,因為我是二丫。長了這么大,沒有一個人談到我的出生是面帶笑容的,我的印象中。只有姥姥不同,她總是說“我聽見你來到這個世上的那個哭聲啊,就知道又是一個惠(母親的名字)”。所以,我說,姥姥對我的愛更多是延續了她對母親的愛。她總是說母親忙,又是工作又是帶孩子,不忍心看自己的女兒、我的母親作難的樣子。就這樣,我留在了鄉下和姥姥一起生活了六年。我人生中多么重要的六年!
我是個早產兒。還在襁褓中的時候,身體就已經虛的幾乎隨時可以離開。如果真的是那樣的話,這對現實來說,未必不是一件好事。可姥姥卻說,我是有天命的人。命里雖有此劫,但一定會有神靈庇佑。有人說是姥姥天天不斷的高香感動了上蒼,她的話靈驗了。我奇跡般的好起來了,看我日漸長大,姥姥還不忘感恩神靈。可我兒時的生命里除了姥姥就是姥爺,哪兒來的神靈啊?!
花開了花落,看候鳥南棲又飛回。
姥姥用愛把我養大,卻把自己逼老。那個屬于我的孩童年代里,總會有姥姥的影子在身旁。先前,我聽過她說的“人在做,天在看”。現在,我每每想起來都會似懂非懂地從記憶里把它拉出來,然而拉出來的卻是對姥姥無限的懷念。也許,等我也老了,到了膝下成歡的歲月,我才會悟出這其中的真諦吧。
我的姥姥在我還沒有能力給她幸福的時候,就離我而去了。連一個孝敬她的機會都不舍得給我,走得那么匆忙,那么清貧。如今,我長大了,將要為人妻了。臨出養了我十余年的家門之前,讓皓皓明月再捎一句話給姥姥,“姥姥,像您說的那樣,我在學著做像我母親那樣的人。”
姥姥對我的愛,我難以言表。我對姥姥的懷念,不僅僅是此而矣!

2019/1/30 16:12:57 通過網頁

更換一道題!

下载广东快乐十分